牧師の食卓(最近の夕食)

 今日はサンドイッチとハリラスープ。ハクサイサラダと大根の生ハム巻き。ごちそうさまでした。12/9

 焼き物プレートにラッキョウ。パリパリチキンのコショウ加減は絶妙でした。玉ねぎとジャガイモのソテー。シメジとセロリのスープ。ごちそうさまでした。12/8

 パプリカの牛バラ炒め。かぶら寿司。蓮根餅。中に椎茸と竹輪が入っていました。白菜の春雨スープ。ごちそうさまでした。12/7

 鮭の南蛮漬け。茄子とこんにゃくと干し椎茸の煮物。出汁巻き。春菊と豆腐のスープ。美味しくいただきました。12/6        

鰻の八幡巻き。エビ芋の甘辛揚げ。玉子スープ。12/4

 豆腐と揚げの玉子とじ。焼きパプリカのみぞれ和え。ジャガイモのマッシュスープ。体をいたわってくれるような献立でゆっくりゆっくり優しく満たされました。12/3

チキンポトフ。ごま豆腐。大根サラダ、大葉入り。12/2

 ミルフィーユ鍋。おつゆをグイグイ飲んでしまいました。春菊のチーズとナッツのオリーブオイル和え。12/1

 

 今日はちょっとハードな一日でした。シェフの気遣いで、生姜入り具沢山汁。ふわぁーと体が温まってきました。豚キムではなく牛キム、そしてゆず大根サラダ。ごちそうさまでした。11/30

 きんぴら。薄切りチキンのチーズ焼きとアボカド。玉ねぎとベーコンのスープとタコ飯。11/29   

 人参サラダ、今日はゆず味。キノコソテー、舞茸の風味の豊かさを再発見。おすましの出汁、これは唸ってしまいます。そして、メインは蛸飯。ごちそうさまでした。11/27

煮物かと思いきや味噌炒め。ん?この汁は? レタスに包まれていたのはハムを着た豆腐でした。斬新!! そして玉ねぎとジャガイモのスープ!。ごちそうさまでした。11/26

アジのトマトソース煮。八幡巻き。サツマイモのスープ。11/25

 蓮根餅の中にはパクチーの茎と塩昆布。キャベツと豚肉の蒸し煮は味噌味で胡椒が絶妙で、ヤバい美味しさ。キノコのスープ。11/24

 倉吉上井教会のバザーに行ってきました。ピザとカレーを食べてしまい、食べたかった焼きそばはテイクアウトに。11/23

 

 生姜焼きと言えばポテトサラダ!と言うようなカップリングの我が家です。そして菊菜と豆腐のスープ。11/22 

 ハンバーグにチーズをのせて焼いてみました。山茶茸のスパゲティはアヒージョの残りで味付け。野菜と煮物。完成です。11/21

 久し振りにベーグル。キノコのアヒージョ。ニンニク味のオリーブオイルを食べる料理がアヒージョのようです。ブラウンマッシュルームが絶品でした。そしてチーズとハリラスープ。11/18