牧師の食卓(最近の夕食)

 パプリカと茄子の揚げ浸し。トッピングは甘酢漬け茗荷。ゴボウとエリンギとチキンの煮物。トマトスプにはシメジを発見。ご飯の上にはちりめん山椒。

 エリンギの出汁って八角っぽいねとシェフ。てっきり中華の香辛料が使われたと思っていました。恐るべしエリンギエキス。

 ごちそうさまでした。7/21    

 ミンチのレタス包み。揚げ春雨がサクサクしていて美味しいです。人参サラダ。ナッツドレッシングで和えたようです。そして豆腐とパクチーのスープ。ごちそうさまでした。7/20

 美味しいお届け物があり早速食卓に。イカ、ホタテ、お魚の粕漬けです。夏野菜ミンチ炒めのチーズ焼き。だし。そしてレタスのスープ。ごちそうさまでした。7/17

 

BBQ、インドアヴァージョン。7/15

  

 インゲンと茄子の揚げびたし。ミョウガが加えられてました。噛んでいるうちに口の中でナスが先に溶け、ミョウガが現れる、そんな時間差を楽しむことが出来ました。

 野菜と肉の炒め物。今日はグリーンカレー味でした。ワカメのスープと水ナスのお漬物も美味しくいただきました。7/14

 

 今日は海の日? そんな感じの食卓です。マグロも鯛も味も蛸も地元産です。海のものでないのは三朝町のインゲンと鳥取産のレタスぐらい。あー美味しかった。7/12

   

 茄子とピーマンの肉炒め。夏の定番です。ごぼ天とインゲンの卵とじ。セロリと玉ねぎとキノコのスープ。

 ごちそうさまでした。7/11

    

 ゴボウの肉炒め。干し白エビと胡瓜の酢の物。そしてミョウガとごぼ天のおつゆ。美味しくいただきました。7/10

  

 焼きチーズの下にはサイコロ切りの夏野菜とマッシュルーム。蒸しチキンに挟まれているのは梅肉と大葉。冷製のスープには茗荷と大葉と山茶茸。全く夏です。ごちそうさまでした。7/9

   

 おおっステーキ!シェフは値下げの黄色いシールに弱いのです。サラダは夏本番を思わせる甘酢和え野菜。生姜が利いていて好物です。ベーコンと玉ねぎのスープ。シンプルですがステーキに張り合う旨さです!7/8

  

 蒸し鶏の香味野菜のせ。スタミナ納豆の大葉包み。胡瓜と竹輪のシークワーサー和え。お麩とキノコのお味噌汁。今日も美味しくいただきました。7/7 大雨の七夕でした。    

 今日のメインはかつおのたたき? 夏野菜のチキン炒め? うーん。かつおの上には薬味がたっぷりで豪華だし、炒め物のナスが揚げてから炒められているので美味しいし、、。

 ところがそれに負けないのが西瓜の皮のサラダ。冥加が加味され絶妙です。赤い部分が微妙に残っていて鯛のように見えません? んな訳ないか。とにかく美味しいです。

 竹輪とパクチーのおつゆもいただきました。7/6        

 カレー風味のジャガ人参きんぴら。すき焼き煮。キヌアと玉ねぎのコンソメスープ。カラシ漬け胡瓜。ご飯のトッピングはちりめん山椒。美味しくいただきました。

 毎夕食ラッキョウを4粒食べています。血液さららを目指していますが、まだまだドロドロのような気がします。7/5

   

 人参サラダ。パプリカの肉炒め。冷製の卵スープ。そして、中華ちまき。ごちそうさまでした。7/3

 レタスとキノコのスープ。ごま豆腐。そして天ぷら(モズク、玉ねぎのクラウン、ジャガイモ、パプリカ)。

 ごちそうさまでした。7/2

 夏ご飯です。お刺身こんにゃく。かくや。お豆腐にダシのトッピング。モズクと舞茸のお味噌汁。そして、ジャジャーン、冷製タコ飯。いろんなところに生姜が使われていて、なかなかいいです。

 こんにゃくを白いお皿に盛ったことが、痛恨の盛り付けだったようです。7/1

   

 蛸と胡瓜の酢の物。不思議なスープ。というのは昨日の煮の物残り汁を伸ばして竹輪とキノコとパクチーを加えたようです。ちょっと甘いおつゆって感じです。そして存在感半端ない唐揚げ。ごちそうさまでした。6/30

   

 ヒラメのカルパッチョ。削ったパルメザンチーズがふりかけられていました。全く違和感がなく味に深みが出たように思います。そして、水ナスのお漬物。豆腐と舞茸とチキンの小鍋。

 おつゆは冷製でした。出汁がよく利いていて感激です。底に見えるのはすりおろしの長芋。食べて知ったのはプチプチ。変化に富んだ夕食でした。6/29

 

 ん? こんにゃくのサンマ巻き。大葉が中に蒔かれていてさっぱり感up。よーく考えないとこんにゃくであることに気づかないかも。

 今日の驚きは西瓜の皮の甘酢ショウガ和え、アクセントに茗荷。これは美味しいです。ケンミンショウに出したいぐらいですが、鳥取でメジャーかどうかは不明。でも美味しいです。

 パプリカと茄子の味噌炒め。本来であればメインを張ることのできる一品。今日はダークホースにやられました。そして竹輪とキノコのスープ。ごちそうさまでした。6/28  

宅配餃子がyぽていされていましたが、パックを開けてびっくり、これは一人前! シェフは慌てることなく炒め物を追加。ゴボウと生姜の肉炒め。ゴボウと同量の生姜です。夏にもってこいの味。

もやしサラダとスープ(パクチーと長芋)。ごちそうさまでした。6/26

てんこ盛りのだし(山形のソウルフード)。これは嬉しいです。今日みたいに暑い日には。

 鯖の塩焼きのお皿には、チキンの皮のパリパリ焼きとチキンハム、甘酢漬け生姜。そして、トマトスープを飲んでいくとジャガイモが入っていました。

 今日のテーマは何だろうと考えながら、いつものように美味しくいただきました。6/25

   

 サザエのつぼ焼きとお造り。うーん素晴らしい。なんと1パック398だったとか。コスパ最高です。棘がなく丸ッとしているのが雌だそうですが、雌の方が美味しいような、、、。

 こんにゃくの肉巻き。今日は肉の都合でこんにゃくを薄く切ったとか。焼きパプリカのニンニク醤油和え。

 アボカドとマグロのワサビ醤油和え。小さく刻まれたセロリの食感がアクセントとなって絶妙でした。

 そして小松菜と山茶茸のスープ。ごちそうさまでした。6/24

   

 お豆腐のミンチ餡かけ、ゴボウがコロコロ入っていて香りもよく食感もよい感じでした。小松菜のライム風味マヨネーズ和え。チキンハムと笹かまのミョウガ和え。

 そしてワカメと山茶茸とお麩のスープ。ごちそうさまでした。6/23